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TUhjnbcbe - 2024/5/10 16:24:00

活了几十年(十几年???),你爱吃的东西变了吗?

从小浣熊干脆面,到咪咪虾条,我总以为长大自己挣钱之后,我会买个百八十包囤在家里。

但说真的,我甚至想不起上一次在哪吃过它们,年还是年???太久远了。

于是,今天我们来聊聊关于记忆中那些抹不去的味道,那些咬上一口,就能“嗯~~”是这个味儿的感觉。

校门口的魔幻小卖部

不管你妈妈的手艺多好,我想对于80、90后的夕阳红吃货来说,校门口小卖部5毛一袋的暗黑料理,才是我们童年最大的欢乐源泉吧。

唐僧肉、无花果肉,还有1毛1根,5毛1包的辣条……这些被老师三令五申禁止购买的三无产品,也不知道怎么在90年代做到全国统一的。

什么东西到了小卖部,都能拆开卖

当发量成为现代社会的新型炫富,朋克养生大军们连吃零食都要讲究营养均衡。食材天然新鲜、%动物奶油、增添膳食纤维、无糖、无添加、无色素、无防腐剂……这届零食太难了。

回首当年小卖部里,那些至今都搞不清原材料的零食,颇有几分魔幻。口味刺激用料猛,以及让人以为误食了塑料袋的Q弹口感,像极了烟火气十足的路边摊,又糙又香,回味无穷。

在品客薯片还没有进军零食届之前,上好佳玉米卷、亲亲虾条就是膨化食品届的霸主。

而咪咪虾条作为当时全国最潮的马来西亚进口食品,鲜咸酥脆,不知道被本土商家山寨了多少款。所以,当你和五湖四海的大学舍友一起回忆咪咪虾条时,很可能说的并不是同一种童年味道。

你吃的是哪种咪咪?

相比以上,硬货乡吧佬鸡蛋、以及同名系列鸡腿就显得没那么走俏。但是每当学校组织春游,能从书包里掏出俩卤蛋和鸡腿的,那就是“爸爸”。

一开始,我也比较排斥这种卤味产品,以为顶多就是颗带包装的茶叶蛋。然而,在咬下去第一口的瞬间,我就彻底改变了对它的偏见,“太入味了吧,连蛋黄都能这么好吃”。

“乡吧佬,味道好,吃了忘不了”

学生时期的方便面,几乎都是用干吃解决的。无论是最original的小浣熊干脆面、香葱味的小当家,还是好劲道、熊毅武、康师傅,只要到了学生党手里,一律都是掰碎、撒调料、摇匀的标准化流程。

现在买盲盒,集敬业福的那帮人,小时候都集过干脆面里面的水浒卡吧。

1毛钱两颗的西瓜泡泡糖,好吃却吹不起泡泡,被列为泡泡糖鄙视链底端。会玩的比巴卜和大大针锋相对,轮番引领校园潮流。时髦的大大卷,内核是泡泡糖的大大棒棒糖,以及混合果味橡皮糖的比巴卜泡泡糖,能偷偷嚼两节课。

和同学分享各种口味的真知棒,搞怪新奇的口红糖、戒指糖、石头糖、跳跳糖,也形成了最初的校园社交文化。课间在她/他的抽屉里偷偷放一根可乐味的真知棒,和放一袋方便面,显然是不同的情感表达。

男生忍住不吃午饭,把省下的钱买了两条蓝莓味孚特拉,全部交给暗恋的女生。然后,两个人有滋有味地度过了十几分钟甜蜜时光。

还有当时觉得很神奇的魔鬼变色糖。吃完以后,我总会向同学们自豪地伸出我满是色素的“绿舌头”。

再也找不到小时候那么好吃的麦丽素和玉米糖。而特别怕化的酒心巧克力,和碎成渣都香的海苔蛋卷,也不知道去哪儿了。

旭日升冰茶是中国第一款碳酸红茶饮料,也是第一款茶饮料。其当年的流量神话,堪比现象级的喜茶。但随着中国步入21世纪,旭日升冰茶的饮料帝国也因经营问题走向了衰败。

随后,可口可乐公司出品的酷儿成了年轻人心中的潮流风向标。

“你喝过酷儿吗?”当这款初代IP形象深入人心之后,喝酷儿似乎也成了某种时髦态度的表达。

那时,橙汁口味还是饮料届的主旋律,汇源橙汁、统一鲜橙多、酷儿,总在饭桌上被拿来比较谁更好喝。

从童年吃到成年的

路边摊

在城市治理之前,贯穿大街小巷的路边摊,也连起了我们舌尖上的童年。

当你第一次在漫咖啡吃到华夫饼的时候,或许会感到似曾相识。

“觉不觉得有点像小时候吃过的鸡蛋仔?”的确,鸡蛋仔可以说是华夫饼的某种变形。

摊主把鸡蛋、砂糖、面粉、淡奶等混合而成的汁液,倒在两块蜂巢模版中,用火烤制出金黄色的鸡蛋仔。老远就能闻见的奶香,配合半空弹牙的口感,每一个吃过它的学生党都欲罢不能,琢磨着明天校门口推车的大叔,会不会准时到来。

除了小卖部里的各种糖果,路边摊上的搅搅糖和糖画更是多了一些可玩性。用现在的话术就是:有趣。

随着搅动次数的增加,搅搅糖的颜色和口感也会发生微妙的变化。不过多数情况下,这种糖不是吃完的,而是以不小心掉在地上告终。

至于卖糖画的老爷爷,我从来没在他那转到过最大的凤凰。糖画粘灰,举着刚走几步,爸妈就会喊你快点吃完。

甜度适中,酥脆可口,现在恐怕只有景区才能吃到糖画吧。

曾经马路边总停着小推车,卖2、3毛的麻辣烫,和5毛、1块的炸串。

推车旁会摆几张椅子,学生党放学回家前,总要背着书包在那偷吃炸串,过过嘴瘾解个馋。毕竟,父母平时是绝对禁止他们吃这些垃圾食品的,“你知道那些油,炸了多少遍吗,太不卫生了!”

十里飘香的麻辣烫,总有种致命的吸引力。

平时淀粉味贼浓的廉价香肠、索然无味的素鸡,到了老板娘手里,都被点石成金。一周不吃,就特别惦记,以至于那会总流传着麻辣烫里放了什么不可告人的“高级调料”。

工作后,还是偶尔能在帝都东六环的小区楼下吃到这种美味。赶着最后一班地铁到家,远远看到楼下还是灯火通明,就知道夜宵有着落了。想到能吃一口最爱的麻辣烫,一天的疲惫好像也一扫而光,这大概就是北漂人所谓的小确幸吧。

朋友住南三环,嫌我家远。但自从尝过楼下老板娘的麻辣烫之后,就往我家跑得勤了许多。

不过,和大多数好吃的小店一样,这位老板娘也十分任性,时常休息不出摊。再后来,随着城市治理加剧,老板娘也和她的麻辣烫消失在2多万人的北京城。她是不是回老家了?不得而知。

那些年我们排过队的

小肥羊

人气颇高的火锅,似乎一直霸占着餐饮界食物链的顶端。即便在不爱吃辣的上海,排一个哥老官也曾花了我3个小时。

而上一次排这么久,还是在北京牛街的神级涮肉聚宝源。

相比现在流量巨大的川式麻辣火锅,曾经孜然味浓郁的小肥羊也是占领了祖国的半壁江山。

一盘又一盘的羊肉卷,伴着孜然味浓郁的汤底……里面的人吃得油光锃亮,外面等的人闻着味儿,没有5分也有4分饱了。

记得每年冬天,都会一大家子组团去吃小肥羊。玻璃上滚着水珠的蒸气,朦胧中透着光;觥筹交错,热火朝天的食客,让等待也变得幸福起来。

好像是一夜之间,当你突然想在冬夜吃一场酣畅淋漓的小肥羊时,却发现老地方早已换了招牌。好在,超市的火锅底料区,还有它活跃的身影。

于是,匆忙的生活好像突然被按下了停止键,就像是灭霸打了一个响指,世界突然变成了寂静的真空状态。你环视四周,才意识到原来早已物是人非,时间像长了脚的妖怪。

好的味道,是会给人留下念想的,即使它一点儿不红,或者已经消失了。

所以,想吃什么想喝什么,就趁着即将到来周末去安排吧。(是不是想吃火锅?)

留言说说,你记忆中的味道是什么?

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