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在中国,雀巢水土不服 [复制链接]

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图片来源

视觉中国

文丨砺石商业评论,作者丨金梅

前不久,在FoodEngineering公布的《01全球食品饮料强年度榜单》中,蝉联榜首多年的雀巢(食品饮料业务)以亿美元营收错失王座,被百事公司亿美元营收(同比增长4.7%)赶超。

而在食品巨头必争之地的亚太地区,雀巢也呈现明显颓势,比如将雀巢挤下食品饮料榜首的百事,净收入增长了18%,但雀巢的大中华区收入却出现负增长。

自年成立至今,雀巢一直扮演着食品大鳄的角色。它不断在全球市场吞并和剥离业务,直到成为世界最大的食品制造商。年雀巢销售额达到亿瑞士法郎,创造了雀巢帝国最巅峰时刻。

但如今雀巢却在自己最擅长的食品饮料领域,跌落王座。雀巢怎么了?

雀巢的滑落有外部因素,比如瑞士法郎的持续升值、公司业务的剥离,但抛开这些问题,雀巢的滑落,还有更深层次的因素……

事实上其困兽之斗已经持续了十年,而在至关重要的中国战场,雀巢更是屡屡受挫。

1、雀巢遭遇十年低谷期

雀巢的问题,早就有人看不下去了。

年,华尔街投资者——拥有超过30亿美元雀巢股票(约占1.5%股份)的DanielLoeb发布了一封致雀巢管理层的公开信和一份长达34页的PPT,痛斥雀巢“无能”。

“雀巢没有完全认识到,迅速变化的消费者行为正在威胁其未来”“我们呼吁的是紧急行动”。

在Loeb看来,雀巢的战略模糊不清。更不可思议的是,公司制定战略的1人,只有一人有快消行业经验,且并非食品饮料领域。

雀巢想靠目前的产品组合实现增长,根本无望。雀巢声称锁定了咖啡、宠物护理、婴幼儿营养和水领域,但公司只有一半销售额是来自这些领域。剩下的一半业务增长率、利润率和估值都较低。

糟糕的雀巢,不但市场份额被竞争对手蚕食,企业收购又一次次错失良机。

Loeb将此归咎于雀巢的组织:雀巢的架构既按地域又按品类划分,令人困惑;管理层级太多;决策过程太复杂;责任链条不明晰。

失速的雀巢,在中国同样处境艰难。

年6月,雀巢冰爽茶在经营13年后退出中国市场。

年月,约四百吨接近质保期的雀巢咖啡在东莞被销毁。

它的问题,还波及了收购的中国品牌。

向来秉持“打不过就收购,下行期就出售”策略的雀巢,90年代末期在欧美市场增长乏力后,开始在中国并购优质资源。

年,雀巢收购了上海太太乐鸡精,开始在鸡精调味品市场占据领导地位。

年,为了在中国拥有自己的水源,雀巢收购云南矿泉水第一品牌——“大山”70%的股权。

年,雀巢收购厦门银鹭60%的股权,成为国内复合蛋白饮料和八宝粥龙头。

年,雀巢收购徐福记60%的股权,成为中国糖果行业的老大,同时获得了其遍布全国各地的18个分销团队和两万多个零售网点。

但短暂繁荣后,雀巢的并购后遗症汹涌来袭。

银鹭和徐福记并购带来的业绩增长,只是昙花一现。从年开始,徐福记的市场份额逐年下降,产品逐渐脱离主流消费,趋向边缘化。银鹭花生牛奶、八宝粥产品老化,年业绩下滑,年更是两位数下降……

、这十年雀巢输给了中国的巨变?还是输给了自己?

征战国际市场多年,雀巢不会料到一个产品的生命周期在中国可以如此短。雀巢低估了既有品牌的老化速度,速溶咖啡、冰激凌、糖果,这些曾被中国消费者认为时髦的品类,如今被归为不高级、不健康食品。

雀巢旗下那些享誉国际的速溶咖啡、冰激凌、糖果品牌,在国外经历了几十年甚至上百年的时间,依然有市场。但收购的中国品牌如银鹭花生牛奶、八宝粥却只有短短几年的辉煌就过去了。

雀巢不甘心,为迎合高端、“国风”、养生风潮做了新品粥,还植入热播剧《知否知否》,想再度翻红。但结果却无济于事。

“杀死方便面的不是方便面”。中国消费市场的飞速变化,外卖的便捷实惠、网红小吃的层出不穷,让八宝粥已经成了消费的过去式。但这样的变化,雀巢在世界上的任何地方都没有经历过。

中国糖果消费结构在转变,健康、品质成全球糖果市场主导,巧克力正在逐渐取代传统硬糖。散装、不擅长巧克力品类的徐福记被边缘化了。

另外中国本土新锐竞争者的战斗力之高,雀巢始料未及。本土同类品牌瞄准年轻一代,利用电商渠道直达用户,外加相对较低的售价形成的吸引力,以及新生代对国外品牌的信仰程度不高的有利市场环境,开始强势崛起。

产品品类丰富的雀巢,在中国市场受到本土品牌的全方位阻击。

以雀巢的咖啡为例,近年咖啡已经成为95后重度消费的品项。处于中部地带的雀巢,在高端市场敌不过星巴克,在冲调和即饮咖啡板块又被中小企业抢走了份额。东莞销毁接近质保期的咖啡存货,就是雀巢市场份额被挤压的表现。

如果说雀巢的失意有中国市场高速发展带来的影响,那更值得

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